ПРАВО.ru
Судьи
29 марта 2021, 16:37

Судья, рассмотревший дело без прокурора, остался без мантии

Высшая квалифколлегия судей рассмотрела вопрос о лишении полномочий судьи, рассмотревшего уголовное дело без участия прокурора. Судья просил о более мягком наказании, не связанном с лишением полномочий. Но в ВККС сочли нарушение слишком серьезным.

Судью Владимира Арутюнова оставили без мантии в ноябре 2020 года. Ему прекратили полномочия судьи Минераловодского городского суда Ставропольского края с лишением седьмого квалификационного класса после того, как он с нарушениями рассмотрел уголовное дело некоего Толстопятова. Как следовало из обращения прокурора Ставропольского края, следствие по делу не проводилось, обвинения не излагали в заседании, свидетелей и стороны тоже не допрашивали. Обвинителем был указан помощник прокурора, но дело не рассматривалось по существу. ККС региона, изучив обстоятельства дела, решила, что таких нарушений достаточно, чтобы оставить судью без мантии.

Арутюнов лично пришел на заседание ВККС. Он отметил, что понимает тяжесть проступка и осознал, что допустил нарушения. Тем не менее он просил ВККС сохранить ему мантию: представитель обвинения не присутствовал на всем процессе, отмечал он в свое оправдание. Без прокурора заслушали последнее слово обвиняемого. А в ходе проведения проверки он не мог дать объяснения и рассказать о своем видении ситуации, так как был в больнице.

«А можно слушать последнее слово без прокурора?» – спросили в ВККС. Ответ был отрицательным.

Члены квалифколлегии решили, что рассмотрение дела без прокурора – серьезное нарушение, и оставили судью без полномочий.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться