ПРАВО.ru
Практика
29 марта 2021, 18:45

Против Тихановской возбудили дело о терроризме

Против нее дал показания задержанный с взрывным устройством белорус.

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о подготовке террористического акта (ст. 289 УК РБ), передает агентство БелТА. Его фигурантами стали экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская и участники так называемого объединения BYPOL, сообщил в понедельник белорусский генпрокурор Андрей Швед.

По словам генерального прокурора, эти люди несколькими днями ранее попытались организовать взрывы и поджоги в Минске и в других частях страны. Показания в их отношении дал задержанный 26 марта Малейчук.

Белорусская милиция при силовой поддержке СОБРа задержала его в ночь на пятницу в военном городке Печи Борисовского района. По версии правоохранительных органов, Малейчук изготовил два самодельных взрывных устройства, одно из которых заложил в Минске, а другое привез в Борисовский район, где его и задержали. Он утверждал, что действовал по указанию участников  BYPOL, имен которых не знал.

Как рассказал Швед, организаторы теракта якобы хотели обвинить в гибели людей представителей органов государственной власти. Но благодаря «слаженной работе спецподразделений КГБ и МВД» им это не удалось, подчеркнул генпрокурор.

«Так называемая оппозиция для достижения своих преступных целей по захвату власти не гнушается ничем», – добавил Швед.

После проведения предварительного расследования уголовное дело передали в следственное управление КГБ.

В отношении Светланы Тихановской ранее возбуждали дела по ч. 1 ст. 361–1 УК РБ (создание экстремистского формирования) и ч. 1 ст. 357 (заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться