ПРАВО.ru
Судьи
30 марта 2021, 12:47

ВККС рекомендовала зампредов в суды общей юрисдикции

Высшая квалификационная коллегия судей продолжает рассматривать заявления от кандидатов на руководящие должности в судах. Во второй день заседания ВККС рекомендовала зампредов в суды общей юрисдикции. В Омский облсуд рекомендовали сразу троих кандидатов, а судье из арбитражной апелляции помешало заявление некоего гражданина.

Антон Башков с 2012 по 2019 год работал в Свердловском облсуде, а затем перешел в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции. Теперь он претендует на должность зампреда в этом суде. По месту работы он отметился высоким качеством работы и «хорошими деловыми качествами», его кандидатуру поддержал председатель суда Сергей Минин. Кандидат указал в анкете 74 дела с потенциальным конфликтом интересов, которые рассмотрел его суд, но не сам судья. «Дело в том, что по требованиям нужно было указать все дела, в которых принимали участие родственники. Все дела с участием департамента образования, где работала сестра жены, я указал», – объяснил он. Башков заверил, что конфликта интересов не возникнет: сестра жены уже успела сменить работу и сейчас занимает должность замглавы администрации Екатеринбурга. Рекомендацию он получил. 

ВККС выбрала председателей арбитражных судов и СОЮ

Елена Бояршинова, судья 18-го ААС, также претендовала на должность зампреда в Седьмую кассацию. Но накануне заседания в ВККС обратился некий гражданин, и его обращение, по словам Николая Тимошина, содержало «много вопросов, на которые требуются ответы». Бояршиновой дали время, чтобы ознакомиться с документом, после чего она по факсу направила заявление об отзыве своей кандидатуры.

Отозвал свое заявление и Сергей Погодин, судья Первого кассационного суда общей юрисдикции, который претендовал на должность зампреда Волгоградского областного суда.

Денис Катанандов, судья ВС Республики Карелия, просил о рекомендации на должность зампреда в «родном» суде. Его кандидатуру поддержал председатель суда, и он легко получил рекомендацию, как и кандидат в зампреды Верховного суда Республики Марий Эл, судья этого суда Николай Ковальчук. Татьяна Шустова получит возможность еще шесть лет занимать должность зампреда Астраханского областного суда.

Лена Ершова, судья и председатель одного из судебных составов Омского областного суда, председатель ККС Омской области, сможет получить повышение до заместителя председателя суда. Судья не указала сведения об уголовном преследовании отца, но пояснила, что ее мать развелась с отцом почти 40 лет назад, поэтому она не поддерживает отношения с родителем и была не в курсе его проблем. Этот факт не помешал Ершовой получить рекомендацию. Коллеги Ершовой, Евгения Осадчая и Александр Лопарев, тоже получили рекомендации в зампреды Омского облсуда.

Людмила Майорова, судья Орловского областного суда, получила рекомендацию в зампреды этого суда.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться