ПРАВО.ru
Практика
30 марта 2021, 13:26

Внесудебного банкротства добились менее 300 россиян

Всего на банкротство с начала работы механизма в сентябре 2020 года подали менее 10 000 граждан.

В России появились первые граждане, которые стали банкротами по новой внесудебной процедуре. На 29 марта таковых насчитывалось 283 человека, или 14,5% от числа тех, кто подавал заявления в сентябре, пишет РБК со ссылкой на «Федресурс».

Всего в первый месяц действия нормы МФЦ получили около 1900 обращений, но на рассмотрение попало меньше 400. Закончить процедуру смогли почти три четверти (73,8%) заявителей, чьи обращения были одобрены. За неполные семь месяцев работы нового механизма заявления подали примерно 8700 россиян, и только порядка 2600 из них ожидают завершения процедуры.

По статистике «Федресурса», значительная часть заявлений на упрощенное банкротство пока не принимается на рассмотрение. По итогам прошедших месяцев МФЦ удовлетворили около трети (33,7%) обращений от граждан-должников, поскольку критерии для внесудебного банкротства достаточно жесткие.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что невысокий процент доведения внесудебного банкротства до конца связан с попытками банков добиться взыскания долгов через суды. Кроме того, многие граждане пытаются решить проблемы без банкротства, а часть из этой категории не видит смысла в упрощенной процедуре, поскольку исполнительное производство по всем обязательствам и так прекращено. Кардинально решить задачу упрощения доступа к процедуре внесудебного банкротства можно только путем смягчения критериев, считают эксперты.

В Минэкономразвития отметили, что прогнозировали «достаточно плавный рост» тех, кто захочет признания финансовой несостоятельности по новой процедуре. «Полгода – это мало для оценки динамики. Одно из главных условий для списания долгов – оконченное исполнительное производство, которое требует времени, в связи с чем здесь существует некий отлагательный эффект», – сказал замглавы ведомства Илья Торосов.

Упрощенная схема заработала с 1 сентября 2020 года, заявление на банкротство можно бесплатно подать через многофункциональные центры (МФЦ). Должник должен соответствовать нескольким критериям: наличие долга по кредитам и займам от 50 000 до 500 000 руб., отсутствие имущества или финансовых возможностей для погашения задолженности, законченное исполнительное производство.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться