ПРАВО.ru
Судьи
30 марта 2021, 18:39

ВККС рекомендовала судей в кассационные СОЮ

Высшая квалифколлегия рассмотрела заявления от кандидатов в судьи кассационных судов общей юрисдикции. В столичный суд рекомендовали двух выходцев из арбитражных судов. Одному из кандидатов в кассации помог прокурорский опыт, другой произвел на председателя суда впечатление «человека, который отвечает за свои слова».

Пополнение в Москве

Светлана Шнытко, судья Смоленского областного суда с 2012 года, попробовала получить рекомендацию во Второй кассационный суд общей юрисдикции, который находится в Москве. К кандидату возникли вопросы по поводу работы одного из родственников жены: судья рассматривала дела с участием организации, где он устроен, в составе коллегии, но не предупреждала об этом участников спора. Впрочем, это не помешало ей получить одобрение от ВККС.

Михаил Байбаков решил перейти в московский кассационный суд из Арбитражного суда Белгородской области. «Для меня это значительное повышение, с работой, уверен, справлюсь, работать в столичной кассации – ответственно и почетно», – объяснил свое стремление кандидат. Рекомендацию ему дали. 

Также в общую юрисдикцию переходит Игорь Дивин, судья АС Адыгеи. В прошлом году он уже получал рекомендацию во Второй кассационный суд, но тогда получить назначение помешали «неточности в декларации». Николай Тимошин поинтересовался, есть ли замечания у налоговой сейчас. «Пока, на сегодняшний день вроде бы нет», – ответил кандидат. В этот раз Дивин не предоставил информацию о том, что его сестра уволилась с работы в декабре. «Конкурс был по 7 декабря, поэтому кандидат допустил такую техническую погрешность. Он заверил меня, что все объекты недвижимости и данные по доходам указал верно», – сообщил председатель Второй кассации Анатолий Бондар. Он выразил уверенность в том, что Дивин «значительно усилит уровень административной коллегии суда». ВС тоже поддержал кандидатуру, и судью рекомендовали единогласно.

Галина Смелкова из ВС Республики Мордовия и Зульфия Шакирова из ВС Республики Татарстан также смогли получить рекомендацию в московский кассационный суд. Заявление Вадима Зенина квалифколлегия отложила.

Низкое качество и проблемный помощник

Татьяну Герасимчук, председателя Прокопьевского районного суда Кемеровской области, рекомендовали в петербургский Третий кассационный суд, а другой кандидат на должность Марина Кайгородова попросила отложить вопрос.

Ольга Беляевская попробовала еще раз получить рекомендацию в Четвертый кассационный суд: в прошлом году ее уже рекомендовали, но тогда кандидат не прошла через кадровую президентскую комиссию. Судья не знает, что тогда помешало ей с назначением, но предположила связь с дисциплинарным замечанием за неорганизацию работы помощника судьи – тот не опубликовал акты и задержал сдачу дела в канцелярию на неделю. Беляевская объяснила это сложной ситуацией в семье помощницы и заверила, что проблема была быстро решена. Но ВККС все же решила не давать судье ВС Республики Крым повторную рекомендацию.

Не смогла получить рекомендацию в краснодарскую кассацию и Ольга Кобзарь из Москаленского районного суда Омской области. ВККС смутили низкие показатели качества работы кандидата, не помогла даже поддержка исполняющего обязанности председателя суда Александра Пятигоры. «Если ваши показатели будут соответствующими, мы с удовольствием с вами встретимся», – напутствовал Тимошин. Виктор Мельников, председатель Морозовского районного суда, оказался более удачливым и свою рекомендацию в Четвертый кассационный суд получил.

Прокурорский опыт и тщательное рассмотрение дел

У Марии Бурухиной, судьи Ставропольского краевого суда, ВККС нашла 12 банковских счетов. «Удобнее хранить сбережения на разных вкладах и небольшими суммами, чтобы снимать в случае необходимости без ущерба для других средств», – объяснила Бурухина. Кроме того, кандидат владела акциями десяти обществ, но сейчас уже избавилась от них. Члены квалифколлегии отметили, что данные нужно уточнить. Бурухину поддержал председатель Пятого кассационного суда Михаил Тарасенко – он высоко оценил ее опыт работы в прокуратуре. ВККС дала рекомендацию. Также Тарасенко высказался за рекомендацию Сергея Певнева из ВС Адыгеи. «Он произвел на меня впечатление человека, отвечающего за свои слова. Его опыт и знания будут полезны для Пятого кассационного суда», – заявил председатель. Певнев тоже получил шанс на работу в пятигорской кассации.

Николай Фетинг, судья Ростовского областного суда, по словам докладчика ВККС, работает хорошо, но нарушает сроки. «Я стараюсь объективно рассматривать дела, часто вызываем экспертов, истребуем доказательства. И наложились антикоронавирусные мероприятия, посмотрите, в прошлом году такого не было», – объяснил медлительность судья. Кроме того, к кандидату возникли вопросы относительно его сына, у которого в 25 лет нет работы. Фетинг объяснил, что профессия сына связана с программированием и разработкой сайтов. «Постоянную работу найти тяжело», – сказал судья. Высшую квалифколлегию объяснения устроили, и рекомендацию в Пятый кассационный суд ему дали.

Родственники-нарушители и бывший муж в суде

Судья Ленинского районного суда Оренбурга Марина Бугарь хотела перейти в Шестой кассационный суд. Но с 2010 по 2014 год было «достаточно много» отмененных постановлений о привлечении  к административной ответственности. «Родственники любят нарушать правила, за каждым, кроме самой Марины Николаевны, числится много нарушений», – рассказали в ВККС. Бугарь сама подтвердила, что нарушали другие. Также у судьи поинтересовались, готова ли она из районного суда сразу перейти на работу в Шестой кассационный суд. Бугарь заверила, что готова, и это помогло ей получить рекомендацию.

Ирину Данилову из Самарского облсуда спросили о бывшем муже-адвокате – не принимал ли он участие в рассмотрении дел в суде. Данилова заверила, что уже восемь лет не поддерживает никаких контактов с экс-супругом. «В общем, в суде вы его не видели?» – спросил Тимошин и получил отрицательный ответ. И сразу Данилова услышала, что рекомендацию она получила. А бывший муж кандидата Натальи Мурзаковой из Абдулинского районного суда работал в структурном подразделении РЖД, и судье пришлось объяснять, почему в суде слушались дела с участием железнодорожного монополиста. Это крупная организация, заявила Мурзакова, но сама она не рассматривала дел с ее участием. Объяснения устроили квалифколлегию, судье дали рекомендацию в Шестой КСОЮ.

Туда же ВККС рекомендовала Рустама Вагапова из Центрального окружного военного суда и Татьяну Тураеву, судью Ленинского районного суда Ульяновска.

А Владимир Волков, судья Йошкар-Олинского городского суда, не получил рекомендацию. ВККС отложила рассмотрение его вопроса для уточнения предоставленных данных. Квалифколлегию смутило частное определение, которое выносили в адрес судьи за изменение наказания по уголовному делу, а также показатели качества работы. После отложения вопроса Волков решил снять свою кандидатуру.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться