ПРАВО.ru
Судьи
30 марта 2021, 17:40

ВККС отобрала судей в апелляционные суды

Продолжается заседание Высшей квалификационной коллегии судей. Она рекомендовала кандидатов в апелляционные суды общей юрисдикции – в том числе юриста без судейского опыта, которому помогла научная квалификация.

Алексей Леонов из Ставропольского краевого суда, претендующий на должность в сочинском Третьем апелляционном суде, помимо родственников, указал в своей анкете на «друга семьи». Это вызвало интерес Николая Тимошина, и кандидат объяснил, что живет в квартире этой женщины и ежемесячно передает ей деньги на оплату «коммуналки». ВККС такой ответ устроил, а других вопросов к кандидату не возникло, поэтому он получил рекомендацию.

Илона Стогний из Свердловского областного суда уже пыталась получить должность в Третьей апелляции и даже получила рекомендацию от ВККС в июле 2019 года, но ее кандидатуру «забраковала» кадровая комиссия при президенте. «В 2016 году я вступила во второй брак и при заполнении декларации не указала участок, который муж купил еще в 2010 году, до брака. Сам он об этом участке забыл», – объяснила Стогний. Судья заверила, что сейчас этот участок уже продан, а ошибку она исправила. Квалифколлегия дала судье еще один шанс попасть в сочинскую апелляцию.

Елена Артамонова, кандидат без судейского опыта, тоже пробовала попасть в сочинский апелляционный суд. «После защиты докторской диссертации председатель пригласил меня работать в суде. Хочу применять свои знания на практике. Трудности я преодолеваю», – объяснила кандидат. «В судах нашего уровня должно быть разумное сочетание науки и практики, мы нуждаемся в этом кандидате», – подтвердил приглашение председатель суда Евгений Кузин.

Юлия Рогачева, зампред Первомайского районного суда Кирова, получила рекомендацию в нижегородский Четвертый апелляционный суд.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться