ПРАВО.ru
Судьи
31 марта 2021, 13:41

Главу ВС Киргизии отстранили от должности

Ее подозревают в коррупции на сумму более 1 млн руб.

Парламент Киргизии досрочно освободил от должности председателя Верховного суда страны Гульбару Калиеву, передает ТАСС со ссылкой на парламентскую пресс-службу. Ранее в отношении Калиевой возбудили уголовное дело о коррупции.

Главу ВС Киргизии привлекут к ответственности за коррупцию

Приостановить полномочия Калиевой предложил президент страны Садыр Жапаров после соответствующего решения дисциплинарной комиссии при Совете судей. В период исполнения обязанностей председателя ВС Киргизии по закону нельзя привлечь к уголовной ответственности.

В декабре прошлого года в отношении Калиевой возбудили дело по ст. 310 УК Киргизии (коррупция). Как полагает следствие, она заключила фиктивные договоры на разработку и внедрение автоматизированной информационной системы «Местный суд». В результате действий председателя ВС бюджет понес ущерб в 1,21 млн сомов (1,05 млн руб.).

Калиева ранее утверждала, что решение дисциплинарной комиссии незаконно, так как она рассмотрела обращение Генпрокуратуры без ее участия. Глава ВС утверждала, что была в тот момент на больничном и просила не рассматривать дело без нее.

Калиева с 2012 года занимала должность судьи и заместителя председателя Верховного суда Киргизии, в 2018-м стала его председателем.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться