ПРАВО.ru
Судьи
31 марта 2021, 16:09

ВККС оставила без мантии судью, которая давила на ФСИН

Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела жалобу судьи, которую лишили мантии за давление на заключенных. Она договаривалась с сотрудниками ФСИН, чтобы заключенные не подавали апелляционные жалобы на ее решения.

Судья Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия Ольга Горячева получила назначение в 2011 году. Она не проработала десяти лет, и в ноябре 2020 года осталась без мантии. На нее в Совет судей пожаловались заключенные.

Как рассказали в ходе заседания в ВККС, Горячева допустила много нарушений. В частности, судья не раз просила сотрудников УФСИН влиять на заключенных. Их надо было заставить отказаться от обжалования судебных актов, которые вынесла судья. В ВККС обнародовали сразу несколько эпизодов, в которых судья, договариваясь с сотрудниками УФСИН с личного телефона, добивалась того, чтобы заключенные отзывали уже направленные апелляционные жалобы. Позже Горячева написала письмо руководству УФСИН в попытке скрыть допущенные нарушения. Там это восприняли как прямое давление. В целом судья нарушала доступ осужденных к правосудию, следовало из доклада по ее вопросу в ККС.

– Правда, что вы общались с сотрудниками УФСИН, чтобы отзывали жалобы? – спросили у судьи.

– Я обращалась, но не давила. Начальник неправильно расценил свои действия, – настаивала она.

В ходе заседания члены ВККС отметили, что за время работы судьи в ее адрес вынесли 10 частных определений. Об одном из нарушений говорили в ходе заседания. Так, Горячевой поступило ходатайство об УДО, в котором она отказала. Но судебный акт отменили, и вопрос направили на новое рассмотрение. Выяснилось, что судья не объявила дату и время оглашения решения, протокол не соответствовал аудиозаписи заседания, и спор был разрешен без участия сторон. За это Горячева получила частное постановление. 

Кроме того, Горячеву ранее уже привлекали к дисциплинарной ответственности (за что именно, в заседании не говорилось). 

Сама судья указывала на сложные семейные обстоятельства и говорила о процессуальных нарушениях заседания ККС. Например, не объявили состав коллегии, а многие члены ККС были в масках или вовсе сидели в зале для посетителей. Также секретарь коллегии присутствовала при вынесении решения, настаивала судья. Она отметила, что вынесенные судебные акты в апелляции оставались без изменения, а значит, она ничего не нарушила.

Но в ВККС приняли решение не удовлетворять ее жалобу.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться