ПРАВО.ru
Процесс
31 марта 2021, 16:16

КС запретил взыскивать с контрактников ошибочно выплаченные им деньги

КС разбирался в деле военнослужащего по контракту, которому ошибочно начислили стимулирующую выплату. Войсковая часть через суд добилась взыскания всей суммы. Но военный посчитал существующую судебную практику по этому вопросу противоречивой, поскольку она порождает необоснованные различия при защите права собственности военнослужащих.

Военный-контрактник Владимир Носаев смог доказать в Конституционном суде, что имеет право не возвращать ошибочно выплаченную ему стимулирующую надбавку. 

Он обратился в инстанцию с просьбой проверить некоторые положения Гражданского кодекса. По его мнению, они не содержат конкретики относительно того, какие именно платежи приравниваются к зарплате при решении вопроса о взыскании неосновательного обогащения. В отдельных случаях суды могут взыскать дополнительные выплаты с военнослужащих при отсутствии недобросовестности с их стороны и счетной ошибки, отметил заявитель.

В ситуации с Носаевым суды заняли аналогичную позицию, когда решали вопрос о возврате войсковой части необоснованно выплаченной ему стимулирующей надбавки в 167 000 руб. Эти деньги были начислены в 2015 году на основании решения командира части, в которой Носаев проходил службу в звании майора. В 2017 году аудиторская проверка выявила, что выплата была сделана с нарушениями, поскольку у контрактника были неснятые дисциплинарные взыскания. Эти деньги командование потребовало обратно через суд.

Суды исходили из того, что полученные средства не являются денежным довольствием военнослужащего, его зарплатой, и подлежат возврату в казну.  

Рассматривая дело, Конституционный суд подчеркнул, что дополнительное материальное стимулирование – это составной элемент системы оплаты воинского труда, а значит, является частью денежного довольствия военнослужащих-контрактников. Эта выплата, так же, как и зарплата, является разновидностью вознаграждения за труд.

«Соответственно, уровень государственной защиты прав военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на владение, пользование и распоряжение полученными в качестве денежного довольствия суммами <...> не должен быть ниже, чем у граждан, работающих по трудовому договору», — следует из постановления.

КС отметил, что на военнослужащих нельзя возлагать бремя негативных последствий, связанных с нарушениями при начислении выплаты. Разрешая спор о взыскании неосновательного обогащения, суд должен установить наличие либо отсутствие недобросовестности. При отсутствии недобросовестности и счетной ошибки выплаченное бывшему контрактнику в период прохождения им военной службы дополнительное материальное стимулирование взысканию не подлежит. Любое иное истолкование спорной нормы ГК исключается. Дело в отношении Владимира Носаева должно быть пересмотрено, постановил КС.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться