ПРАВО.ru
Практика
31 марта 2021, 16:34

Суд впервые признал законным отнесение физлица к иноагентам

Журналист не смог оспорить свое включение в реестр иностранных агентов. Минюст сослался на информацию неназванного госоргана о том, что он получал деньги из-за границы.

Замоскворецкий районный суд отклонил иск журналиста Сергея Маркелова к Министерству юстиции, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на адвоката «Агоры» Федора Сироша, который представлял интересы истца. Ранее Минюст внес журналиста в реестр иностранных агентов. Маркелов попытался оспорить это решение.

В своем иске журналист утверждал, что действия Минюста противоречат ст. 18 Конституции, нарушают право на свободу слова и распространение информации и по сути дискриминационны.

Минюст в своих возражениях представил суду сведения двух неназванных госорганов, рассказал Сирош. Один из них сообщил, что Маркелов – «журналист, блогер, фотограф, оператор, корреспондент сетевого издания «7х7». В другом сообщении говорилось, что истец якобы получал средства из-за границы.

Сирош уточнил, что его доверитель намерен обжаловать решение первой инстанции. До того, как оно вступит в силу, статус Маркелова в качестве СМИ, выполняющего функции иноагента, приостановлен.

Это первое судебное решение по искам, которые подали несколько человек из-за включения в реестр иноагентов. В декабре прошлого года Минюст впервые начал относить к этой категории физических лиц. В дальнейшем Госдума приняла ряд законов, который ужесточил требования к ним.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться