ПРАВО.ru
Практика
1 апреля 2021, 10:22

Совфед назначил в ВККС нового представителя общественности

Им стал директор Оренбургского института МГЮА им. Кутафина.

Совет Федерации по представлению главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса назначил Александра Колотова членом Высшей квалификационной коллегии судей – представителем общественности.

Александр Колотов – директор Оренбургского института «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)», кандидат юридических наук, доцент.

В начале марта верхняя палата досрочно прекратила полномочия представителя общественности в ВККС Олега Ястребова. Это было связано с тем, что он избран ректором Российского университета дружбы народов. Членом ВККС он был с 2018 года.

По закону представителями общественности в коллегии могут быть граждане России, достигшие 35 лет, имеющие высшее юридическое образование, не являющиеся адвокатами и не занимающие государственные или муниципальные должности.

Так, выдвигать кандидатов могут организации юридической и правозащитной направленности и научно-педагогические коллективы образовательных и научных учреждений. В соответствии с законом «Об органах судейского сообщества РФ», СФ назначает членами ВККС 10 представителей общественности. Срок их полномочий – четыре года. Помимо представителей общественности, в ВККС входят 18 судей и один представитель президента.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться