ПРАВО.ru
Судьи
1 апреля 2021, 17:10

ВККС выбрала кандидатов в зампреды Мосгорсуда

Сегодня Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела кандидатов на должности зампредов, в том числе в Мосгорсуд.

В Мосгорсуде было три вакансии заместителей председателя. На одну из них претендовали председатель коллегии по уголовным делам Любовь Ишмуратова и Михаил Панарин, который оставил пост зампреда в сентябре. Но Панарин отозвал свою кандидатуру.

Кандидат Любовь Ишмуратова проработала судьей более 24 лет, она возглавляет уголовную коллегию в Мосгорсуде с 2015 года. С 2016 года она возглавляет ККС Москвы. Вопрос касался экс-супруга – поддерживают ли они отношения.  Судья указала, что общение ограничивается общим ребенком и бытовыми темами. Никакого конфликта интересов с компанией «ВСК», в которой работает муж, в практике судьи не было. Сын судьи работает советником в МАДИ, но и там конфликта интересов не было. Все административные штрафы по нарушениям, которые допускал главным образом сын, уплачены, указала судья.

Сама Ишмуратова не явилась в заседание лично.

– Вы принципиально не приходите в ВККС, это ваша позиция или вы так заняты? Даже сегодня, когда решается ваша дальнейшая судьба, вас нет? – спросили главу региональной ККС члены Высшей квалифколлегии. Ишмуратова, как и многие другие кандидаты, участвовала в заседании через видеоконференцсвязь.

Судья пояснила, что во время заседаний часто находилась в процессах и рассматривала дела. 

– Судя по вашей анкете, вы ездите за рубеж только в Испанию. У вас недвижимость в Испании имеется? – продолжили задавать вопросы в ВККС.

– Нет.

– Точно?

– Абсолютно.

– У вас уже есть договоренность с председателем, что будет входить в круг ваших полномочий?

– Я предполагаю, что это будет уголовная коллегия – то, чем я и занимаюсь. С председателем эти вопросы обсуждались.

Председатель суда Михаил Птицын лично пояснил, что претендент хотела прибыть в ВККС, но поскольку она курирует очень большой пласт работы, было решено воспользоваться видеосвязью. «Именно я настоял на этом»,  – защитил кандидата председатель суда. Он отметил, что сам предложил ее на должность. Представитель ВС поддержал кандидатуру Ишмуратовой.

На вторую вакансию в Мосгорсуде тоже оказалось двое претендентов – Алексей Иванов и  Олег Помельников. Помельников, председатель Ярцевского городского суда Смоленской области, отозвал свою кандидатуру. Иванов, судья 2-го кассационного СОЮ, имеет судейский стаж более 18 лет. Он кандидат юридических наук, судья 1 квалифкласса, предсостава. Птицын очень положительно характеризовал Иванова и отметил грамотность и мотивированность его решений. ВС поддержал кандидатуру Иванова, он получил назначение.

Третью вакансию в Мосгорсуде хотел занять Максим Ивченко. Ивченко – выходец из военных судов, он работал в Северо-Кавказском окружном военном суде, затем был зампредом в Дальневосточном окружном военном суде, его последнее место работы – Южный окружной военный суд, там он тоже занимает должность зампреда. Один из вопросов касался брата, который работает адвокатом в Красноярском крае и Бурятии, но конфликта интересов с ним никогда не было. Ивченко рассматривает уголовные дела, в том числе террористической направленности. Председатель Мосгорсуда Птицын просил поддержать кандидата, и тот получил рекомендацию.

Сегодня ВККС запланировала рассмотреть просьбу об отставке нынешнего зампреда Мосгорсуда Дмитрия Фомина.

Кроме того, ВККС рассмотрела кандидатуру Сергея Седова на позицию зампреда 9-го ААС. Седов проработал судьей более 27 лет и имеет 1-й квалифкласс, он уже занимал должность зампреда и просил рекомендацию повторно. Вопрос возник по поводу самозанятости супруги: судья рассказал, что она работает детским психологом. Его рекомендовали на новый срок. Елена Юрина претендовала на должность зампреда АС Севастополя, где до этого работала судьей и рассматривала широкий спектр дел. Вакансия, на которую претендует Юрьева, предполагает решение вопросов организации делопроизводства и аналитическую работу, за которую она уже отвечает в суде. Вопросов к ней почти не было, она получила рекомендацию.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться