ПРАВО.ru
Практика
1 апреля 2021, 15:34

Путин предложил переназначить Москалькову

Омбудсмен по правам человека отметила в беседе с президентом, что участились случаи, когда адвокатов не допускают к задержанным. Причем это не обязательно связано с коронавирусом.

1 апреля президент Владимир Путин встретился с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, сообщает пресс-служба Кремля. После встречи глава государства внес ее кандидатуру в Госдуму для назначения на пост омбудсмена на еще один пятилетний срок.

Москалькова сообщила, что за пять лет получила более 205 000 обращений. За это время в шесть раз увеличилось количество обращений, по которым удалось восстановить права заявителей с помощью органов госвласти. Около 5900 решений таких органов за этот срок отменили или изменили. В результате удалось восстановить права более чем 15 000 человек, а если учитывать неопределенный круг лиц, которых коснулись принятые решения, то более 1,5 млн человек.

«В последнее время участились случаи недопуска адвокатов к административно задержанным», – отметила Москалькова, говоря о наиболее актуальных проблемах прав человека в стране. Она подчеркнула, что это не обязательно связано с мерами по борьбе с COVID-19, и сообщила, что занимается этим вопросом.

При этом ряд системных проблем удалось за пятилетний срок решить, утверждает омбудсмен. В частности, удалось помочь валютным ипотечникам, переселить с территории Байконура россиян, которые ранее не смогли выехать оттуда из-за прекращения соответствующей программы, провести обмен российских и украинских военнослужащих и моряков.  

В 2020 году объем обращений был беспрецедентным: почти 44 000, в том числе около 3000 по открытой из-за коронавируса горячей линии. Москалькова отметила, что всегда получала отклик от правительственных и других органов, когда обращалась в связи с вызванными пандемией проблемами.

Татьяна Москалькова занимает пост уполномоченного по правам человека с апреля 2016 года. До нее эти обязанности выполняла нынешняя глава ЦИК Элла Памфилова.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться