ПРАВО.ru
Практика
1 апреля 2021, 16:16

ЕСПЧ обязал Россию пересмотреть дело о госизмене экс-сотрудника ГРУ

Он отправил в Швецию резюме, в котором указал предыдущее место работы. Ходатайства о допросе экспертов, которые признали эту информацию относящейся к гостайне, российские суды отклонили. Это ЕСПЧ счел нарушением.

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Геннадия Кравцова, которого в 2015 году осудили в России за государственную измену, сообщает представлявшее интересы заявителя правозащитное объединение «Команда 29». ЕСПЧ обязал Россию пересмотреть это решение, а также компенсировать Кравцову судебные издержки.

Кравцова задержали в 2014 году за выдачу гостайны представителю иностранного государства. Радиоинженер направил в Радиотехнический центр Вооруженных сил Швеции свое резюме, в котором сообщил об опыте работы в ГРУ. Тем самым, как полагало следствие, он разгласил сведения о кадровом составе разведки, которые относятся к гостайне.

В 2015 году Московский городской суд признал Кравцова виновным в измене (ст.275 УК) и осудил на 14 лет колонии строгого режима. Верховный суд впоследствии уменьшил срок до 6 лет. В мае 2020-го инженер вышел на свободу.

Как указал адвокат Иван Павлов, суд отказал в допросе экспертов, которые признали информацию в деле Кравцова относящейся к гостайне. ЕСПЧ счел это достаточным основанием для пересмотра дела. При этом, как ранее указывала защита экс-сотрудника ГРУ, есть и другие основания для признания его невиновным: секретный нормативный акт, на который ссылалось обвинение, приняли после увольнения Кравцова, и знать о его требованиях он не мог.

Сам Геннадий Кравцов заявил, что доволен решением ЕСПЧ, но не слишком рассчитывает на пересмотр своего дела. По его мнению, российские суды в последнее время часто игнорируют предписания ЕСПЧ.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться