ПРАВО.ru
Коронавирус
1 апреля 2021, 16:57

ВС отклонил иск об отмене мер из-за COVID-19

Истцы утверждали, что требования по ношению масок и социальному дистанцированию нарушают права граждан и приводят к неудобствам.

1 апреля Верховный суд отклонил иск юриста и правозащитницы Екатерины Гордон и группы граждан об отмене п. 4.4 санитарно-эпидемиологических правил профилактики новой коронавирусной инфекции. По мнению заявителей, масочный режим и ограничения на проведение массовых мероприятий нарушают права россиян. ВС оставил административный иск без удовлетворения, сообщил корреспондент ТАСС в зале суда.

ВС принял иск ковид-диссидентов к властям

Главный санитарный врач России Анна Попова утвердила правила профилактики COVID-19 в мае прошлого года. П. 4.4 правил перечисляет мероприятия, которые направлены на «разрыв» механической передачи вируса: это ношение гражданами медицинских масок и перчаток, использование антисептиков, социальное дистанцирование и ограничение массовых мероприятий.

Соистцами по делу выступило более полутора тысяч человек. Сама Гордон в рассмотрении иска не участвовала. Представители истцов заявили, что санитарно-эпидемиологические ограничения несут многочисленные неудобства и нарушают права россиян. Они просили ВС «вернуть жизнь в нормальное русло».

Представитель прокуратуры заявил, что истцы неверно толкуют нормы права. Представитель Роспотребнадзора указал, что главный санитарный врач действовала в рамках своих полномочий, а правила не нарушают прав граждан.

16 апреля ВС рассмотрит еще дело, связанное с коронавирусными ограничениями. «Лига защитников пациентов» просит исключить COVID-19 из списка опасных для окружающих болезней.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться