ПРАВО.ru
Процесс
1 апреля 2021, 17:53

Против Волкова возбудили уголовное дело о клевете на Пригожина

Оппозиционер в соцсетях назвал предпринимателя убийцей и «жирным троллем».

30 марта в отношении Леонида Волкова возбудили уголовное дело о клевете (ч. 5 ст. 128.1 УК) на Евгения Пригожина. Об этом сообщила в четверг пресс-служба подконтрольной бизнесмену компании «Конкорд». Причиной стали сентябрьские публикации главы штаба Навального в соцсетях.

Как сообщает «Конкорд», 1 сентября Волков разместил в Facebook и Telegram посты с заведомо ложной информацией о Евгении Пригожине. В публикации от этой даты на странице Волкова говорится, в частности, что «Пригожин – особо опасный преступник, осужденный за многочисленные преступления». Оппозиционер утверждает, что Пригожин «организовал убийство Джемаля, Расторгуева и Радченко в ЦАР два года назад» и возлагает на бизнесмена ответственность за смерти сотен людей и «неисчислимые страдания».

После публикации этой записи юридическая служба «Конкорд» обратилась в московскую полицию. По результатам следственной проверки правоохранительные органы подтвердили признаки клеветы и возбудили дело.

Пресс-служба компании уточняет, что в ближайшее время может подать заявления о клевете в отношении Алексея Навального, Любови Соболь и Владимира Милова.

Сам Леонид Волков сейчас находится за рубежом. Он заочно арестован по делу о склонении несовершеннолетних к совершению противоправных действий (п. «а, в» ч. 2 ст. 151.2 УК). По версии следствия, он призывал детей и подростков выйти на несанкционированную акцию 23 января с помощью ролика на YouTube.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться