ПРАВО.ru
Процесс
1 апреля 2021, 19:16

Дело наводчика таганской ОПГ передали в суд

С помощью квадрокоптеров он наблюдал за потенциальными жертвами банды и давал подельникам указания, считает следствие.

Главное управление по расследованию особо важных дел СКР завершило расследование в отношении Юрия Малиновского, которого следствие считает участником таганской ОПГ. Его обвиняют в убийстве, грабеже, бандитизме и еще целом ряде преступлений. Дело передали в суд для рассмотрения по существу, передает пресс-служба Следственного комитета.

Как полагает следствие, когда в таганской ОПГ возник конфликт, Малиновский принял участие в убийстве другого члена банды, Сергея Скорнякова. Он также участвовал в убийстве Владимира Рощина, участника конкурирующей преступной группировки, в качестве мести за убитого товарища.

Следствие считает Малиновского причастным к убийству директора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева. ОПГ пыталась завладеть принадлежащим компании московским зданием, а глава фирмы мешал бандитам. Журавлев намеревался сообщить в правоохранительные органы о мошенничестве с правами собственности на здание, но участники банды успели с ним покончить. Уголовное дело по обращениям Журавлева возбудили только после его смерти.

Кроме того, Малиновский причастен к похищению и убийству бизнесмена из Ярославской области Алексея Покровского, утверждает СКР.

Во всех этих случаях Малиновский следил за будущими жертвами, выбирал место для убийства и координировал действия киллера. При обысках у него нашли квадрокоптеры с камерами и радиостанции.

Таганская ОПГ существовала как минимум с 1991 года, но долгие годы избегала внимания правоохранителей. Следственный комитет считает, что преступная группа прекратила свою деятельность, когда в январе 2019-го задержали одного из ее лидеров Игоря Жирноклеева.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться