ПРАВО.ru
Судьи
2 апреля 2021, 11:23

ВККС «засилила» наказание судье за волокиту и плохое знание закона

ВККС рассмотрела жалобу судьи Тункинского районного суда Республики Бурятия Доржи Торгобоева. Ему вынесли предупреждение за волокиту по уголовным делам и ошибки при рассмотрении дел. ВККС подтвердила законность дисциплинарного взыскания.

В 2017 году Доржи Торгобоев успешно оспорил в высшей квалифколлегии лишение полномочий. Тогда ему вменяли в вину нарушения при рассмотрении уголовных дел, их несвоевременную сдачу, многочисленные задержки и проволочки в ходе рассмотрения споров. В Москве судья смог добиться смягчения дисциплинарного наказания – лишение полномочий заменили на предупреждение. 

Опасная дружба и измененная резолютивка: как прошел день жалоб в ВККС

В августе 2020 года ККС Бурятии вынесла судье новое предупреждение по просьбе республиканского Совета судей. Поводом для новой дисциплинарки стали все так же грубые нарушения процессуальных правил и затягивание сдачи дел в канцелярию. ККС решила, что судья устроил волокиту, «вызванную слабым знанием уголовно-процессуального законодательства», а также допустил ошибки при рассмотрении дел, которые потом исправили вышестоящие инстанции.

Торгобоев обжаловал это решение в ВККС и указал, что волокита произошла не по его вине. Часть дел, которые он рассмотрел и сдал с опозданием, передали в его производство без использования системы электронного распределения дел. Кроме того, дела судье назначали и на дни, когда он был в отпуске. Поэтому некоторые акты пришлось подписывать только после выхода из отпуска, хотя они были рассмотрены раньше. Отложения некоторых судебных заседаний были связаны с неявкой сторон и их представителей по рассматриваемым делам, подчеркнул Торгобоев в своей жалобе. Судья также обратил внимание на неравномерное распределение нагрузки между судьями суда.

Торгобоев не пришел в ВККС, чтобы поддержать свою жалобу. Он предоставил справку от травматолога и сослался на травму ноги. Судья попросил без него жалобу не рассматривать, а также отдельно написал, что не согласен участвовать в заседании посредством видеоконференцсвязи. 

Председатель ККС Бурятии Ирина Мирзаева попросила провести заседание без Торгобоева: по ее словам, судья еще при рассмотрении этого дисциплинарного дела в региональной квалифколлегии «избрал позицию на затягивание процесса». По словам Мирзаевой, он несколько раз открывал больничный накануне заседания. При таких обстоятельствах ВККС признала неявку Торгобоева неуважительной и отказалась откладывать рассмотрение вопроса.

Мирзаева поддержала жалобу и заявила, что судья не способен исправлять свои ошибки и постоянно демонстрирует плохое знание закона. ВККС разобралась в деле и оставила предупреждение в силе.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться