ПРАВО.ru
Процесс
2 апреля 2021, 14:05

Бывших топов Аксонбанка привлекают к субсидиарке на 523 млн рублей

Накануне отзыва лицензии у кредитной организации ее тогдашний владелец пытался передать ее Центробанку. Теперь его просят привлечь к субсидиарной ответственности за выдачу кредитов аффилированным с его компанией фирмам.

Агентство по страхованию вкладов обратилось в Арбитражный суд Костромской области с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности бывших контролирующих лиц Аксонбанка (дело № А31-13748/2018). Сумму убытков оно оценивает в 523 млн руб.

ЦБ отозвал лицензию у банка, который кредитовал проекты своего собственника

Агентство просит привлечь к субсидиарке экс-владельца банка Андрея Озерова, бывших председателей правления Алексея Лоханова и Дениса Гомзелева, зампреда правления Веселова, членов совета директоров Анну Паламарчук и Юрия Романюка, главбуха Марию Петрову.

По версии АСВ, они сформировали у Аксонбанка техническую задолженность, а также использовали его средства для покупки недвижимости по завышенной цене. Кроме того, они по оплачивали неоправданно дорогое доменное имя для банка.

Центробанк лишил ООО КБ «Аксонбанк» лицензии в 2018 году. Контролер указал, что банк в основном финансировал организации, которые связаны с его собственником, а привлекал средства только от граждан. В том же году АС Костромской области признал банк несостоятельным и сделал АСВ его арбитражным управляющим. Аксонбанк занимал 285-е место в банковской системе России.

До того, как ЦБ лишил банк лицензии, Андрей Озеров пытался отказаться от Аксонбанка в пользу контролера. Он выразил уверенность, что ликвидация банка – скорее вопрос времени, а не соблюдения им норм закона и обязательств перед клиентами, передает banki.ru.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться