ПРАВО.ru
Судьи
2 апреля 2021, 14:54

ВККС отдала следователям судью, которая обещала повлиять на коллегу

Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела представление главы СКР, который просил разрешить уголовное преследование самарской судьи Анны Бондаренко. По версии следствия, она рассказала, что может помочь с решением по уголовному делу, и попросила за свои услуги 400 000 руб.

Анна Бондаренко работала в Промышленном районном суде Самары с 2014 года. В 2020 году в производство суда поступило уголовное дело о мошенничестве в отношении Ольги Ефимовой (№ 1-31/2021). Ефимова обратилась к своему другу Белоусову, который был знаком с судьей Бондаренко: она опасалась реального лишения свободы и просила узнать, можно ли как-то этого избежать.

Бондаренко сообщила Белоусову, что готова «оказать воздействие» на рассмотрение уголовного дела, которым занималась ее коллега. Ефимова согласилась заплатить судье 400 000 руб., но вместе с этим обратилась в полицию, поэтому сразу после получения денег Белоусов и его сын были задержаны. Передача денег судье шла уже под присмотром сотрудников самарского УФСБ в рамках «оперативного эксперимента».

ВККС одобрила преследование судьи за взятку в туалете суда

Судью задержали с поличным. Бондаренко подтвердила получение денег, но назвать причину их передачи отказалась. Следствие считает, что судья не имела реальной возможности повлиять на рассмотрение дела и не собиралась делать этого, а деньги хотела оставить себе.

В ВККС Бондаренко не пришла и попросила рассмотреть представление Александра Бастрыкина в ее отсутствие. В заседании принял участие представитель СКР Дмитрий Яковлев, который поддержал представление. Он добавил, что факт получения денежных средств подтверждается не только объяснениями самой судьи, но также словами Ефимовой и Белоусова.

– Исследовали вы вопрос о том, не являются ли результаты проверки обстоятельством, которое можно было бы расценить как месть судье за выраженную позицию или действия в процессе судопроизводства? – поинтересовались в квалифколлегии.

– Это проверялось, но сама судья заявила, что не связывает задержание с отправлением ею правосудия, – ответил Яковлев.

Следователь рассказал, что Бондаренко говорила о «межличностном конфликте с каким-то мужчиной», но его данные она не называла. Судья сослалась на то, что в интернете есть оскорбительные выражения в отношении нее. «Действительно, они есть, но связаны с личностью судьи, а не с ее судейской деятельностью», – подчеркнул представитель СКР.

Высшая квалифколлегия решила удовлетворить представление и «выдать» судью следствию. Дело возбудят по статьям о покушении на крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК). Бондаренко, которая в ноябре 2020 года ушла в добровольную отставку, грозит до 4,5 лет лишения свободы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться