ПРАВО.ru
Судьи
2 апреля 2021, 15:04

ВККС разрешила преследовать судью за взятку от водителя

Судья за небольшое вознаграждение пообещал помочь водителю не лишиться прав. За это ему предъявят обвинение по уголовному делу о получении взятки и служебном подлоге.

Сотрудник ивановского ГИБДД Попов остановил автомобиль гражданина Сысоева. Тот отказался проходить медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения, поэтому сотрудник составил протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП. Но Сысоев не хотел лишаться прав, поэтому попытался договориться с инспектором. 

ВККС одобрила преследование судьи за взятку в туалете суда

Попов был знаком с Анатолием Дуповым, бывшим мировым судьей судебного участка № 3 Фурмановского судебного района Ивановской области. Поэтому инспектор обратился к судье. Дупов сообщил Попову, что сможет «оказать содействие» и попросил за это 100 000 руб. Сысоев согласился и в ноябре 2019 года передал через посредника часть оговоренной взятки – 60 000 руб.

В итоге участники схемы стали фигурантами уголовного дела, а материалы по Дупову выделили в отдельное производство. В августе 2020 года судью лишили полномочий, а теперь председатель СКР Александр Бастрыкин попросил одобрения ВККС на возбуждение в отношении судьи уголовного дела.

Дупов в заседание не явился и попросил рассмотреть представление Бастрыкина без него. В заседании представитель СКР Эдуард Шалумов поддержал представление, ВККС прислушалась и разрешила преследование экс-судьи по двум статьям Уголовного кодекса – ч. 4 ст. 290 УК о получении взятки и ч. 1 ст. 292 УК о служебном подлоге.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться