ПРАВО.ru
Процесс
2 апреля 2021, 15:31

ФСБ задержала сторонника украинских националистов в Барнауле

Экстремист планировал взорвать или поджечь местную мечеть, полагает спецслужба.

Федеральная служба безопасности задержала в Барнауле молодого человека, который, предположительно, планировал теракт по указаниям «Этнического национального объединения» (ЭНО). Об этом сообщил 2 апреля ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

ФСБ задержала 14 сторонников украинского радикального сообщества

Барнаулец 2000 года рождения планировал акции «прямого действия» по устрашению выходцев из Центральной Азии и местных жителей, сообщает ЦОС ФСБ. Помимо нападений на приезжих, он, предположительно, планировал атаковать городскую соборную мечеть. Соответствующие директивы задержанный получал от куратора из украинского ЭНО.

Молодого человека задержали в рамках дела об обучении террористической деятельности (ст. 205.3 УК). При обыске у него нашли взрывчатку и инструкцию по изготовлению самодельных взрывных устройств, экстремистскую литературу, а также фотографии, которые он пересылал куратору. Задержанный уже дает признательные показания, сообщает ЦОС ФСБ.

Барнаулец связался с ЭНО в феврале из-за недовольства российской миграционной политикой. В марте ему поручили подобрать и отснять потенциальные объекты для терактов. Позднее куратор поручил ему совершить поджог или нечто подобное в качестве акции устрашения.

«Этническое национальное объединение» – экстремистская организация националистического толка с Украины. Она активно ведет пропаганду в соцсетях, утверждает ФСБ.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться