ПРАВО.ru
Практика
5 апреля 2021, 11:36

В России появится единый реестр видов контроля

Он начнет работать с 1 июля.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о порядке формирования и ведения единого реестра видов контроля, который создается в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности.

В реестр будут включены все виды федерального, регионального и муниципального контроля, их описание и ответственный надзорный орган. «Единый реестр сформирует набор данных, который будет использоваться различными информационными системами, включая Единый реестр контрольных мероприятий и ведомственные информационные системы. В результате вся совокупность данных о контроле в стране станет единообразной. Ее можно будет анализировать и принимать управленческие решения», – говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Эти сведения, как считают в правительстве, позволят предотвратить технические ошибки и нарушения, связанные с внесением противоречащей нормативным актам информации. Реестр будет доступен в интернете и позволит предпринимателям ознакомиться с подробным описанием каждого вида надзора и датами проверок.

Фактически речь идет о цифровизации нормативных актов и положений, которые впоследствии позволят систематизировать контрольно-надзорную сферу, подчеркнули в кабмине.

Ранее президент Владимир Путин поручил перейти на новые правила в работе контрольно-надзорных органов и усовершенствовать законодательство. В 2020 году был принят новый закон о контрольно-надзорной деятельности. Его основные положения вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться