ПРАВО.ru
Практика
5 апреля 2021, 13:51

Росреестр упростит оформление прав на землю и недвижимость

Упрощенный порядок предлагается сделать бессрочным.

Росреестр предложил упростить оформление прав собственности на земельные участки и недвижимость и сделать такой порядок бессрочным. Соответствующий закон ведомство разместило на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения, сообщили в пресс-службе Росреестра.

В частности, предусмотрен второй этап «дачной амнистии»: поправки позволят решить проблему переоформления прав по документам старого образца и легализовать построенные жилые объекты на участках без ранее выданного разрешения.

По данным Росреестра, с 2006 года «дачной амнистией» воспользовалось более 14 млн заявителей. Тем не менее у граждан на руках по-прежнему имеются свидетельства на землю и другие документы старого образца. Кроме того, остается нерешенным вопрос оформления прав наследников на землю, которая была предоставлена предыдущим хозяевам на праве бессрочного пользования. На таких участках можно только разводить огород, но запрещается строительство, а после смерти владельца наследники фактически лишаются этой земли. Приобретать ее нужно в общем порядке у местных властей. Законопроект должен решить и эту проблему.  

«Все права граждан постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения в силу закона будут признаваться правом собственности независимо от вида их разрешенного использования», – прокомментировал проект замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Поправки призваны решить проблему легализации построенных хозспособом жилых домов. Отмечается, что многие граждане не в силах легализовать и оформить свое жилье, построенное еще в СССР. Новые нормы позволят подтвердить право собственности даже в случае, если у гражданина нет на руках всех правоустанавливающих документов. Чтобы воспользоваться упрощенным порядком, жилой дом должен быть построен до мая 1998 года, находиться в границах населенного пункта и располагаться на государственной или муниципальной земле.

Законопроект затрагивает и многоквартирные дома: земельные участки под ними предлагается образовывать не только путем подготовки проекта межевания территории, но и на основании схемы расположения на кадастровом плане территории, подготовленной с соблюдением процедуры общественных обсуждений. Это позволит ускорить процесс оформления земли под многоквартирными домами в первую очередь для целей защиты жилищных прав граждан на придомовые территории.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться