ПРАВО.ru
Законодательство
5 апреля 2021, 17:21

Президент усложнил привлечение по «голуновской» статье

Теперь за распространение наркотиков нельзя привлечь без «достаточных данных» о передаче запрещенных веществ.

5 апреля Владимир Путин подписал закон об изменениях в ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса. Документ уточняет основания, по которым гражданина можно привлечь к ответственности за незаконный оборот наркотиков. Закон разместили на официальном портале правовой информации в понедельник.

Документ запрещает привлекать к ответственности по ст. 228.1 и 228.4 УК только на основании того, что гражданин находился в состоянии наркотического опьянения или наркотические вещества обнаружили в его теле. Теперь для этого нужны «достаточные данные, указывающие на факт передачи» наркотиков, говорится в поправках. О каких именно данных идет речь, не уточняется.

Законопроект, который уточнил бы порядок привлечения по ст. 228.1 и 228.4 УК, начали разрабатывать после резонансного дела Ивана Голунова. Первоначально Госдума одобрила этот законопроект в декабре прошлого года, но его отклонил Совет Федерации.

В первой версии документ запрещал возбуждать дела по ст. 228.1 и 228.4 УК, если неизвестны вид и масса наркотического средства, о сбыте которого идет речь. Совфед счел, что это не помешает злоупотреблениям и фабрикации дел, зато даст нерадивым полицейским повод не возбуждать дело, когда к этому есть все основания. Исправленный с учетом пожеланий Совета Федерации закон приняли 23 марта.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться