ПРАВО.ru
Практика
6 апреля 2021, 9:00

В 2021 году в России появилось свыше 1500 лжебанков

Эксперты указывают, что фишинговые сайты – наиболее удобный и дешевый способ атаки на граждан. В прошлом году преступники активизировались на фоне массового перехода россиян на удаленную работу.

В I квартале 2021 года в России зафиксировано 1529 лжебанков, которые маскируются под сайты кредитных организаций. Их число выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Такие данные «Известиям» предоставили в компании по кибербезопасности BI.ZONE. Всего в прошлом году было обнаружено почти 6500 мошеннических доменов, на которых были зарегистрированы лжебанки.

Эксперты отмечают, что фишинговые сайты – дешевый и массовый способ атаки на граждан, поэтому количество таких страниц неуклонно растет. В прошлом году мошенники активизировались из-за перехода россиян на удаленную работу. Среднее время на блокировку мошеннических ресурсов – от 10 до 70 часов, но в крайних случаях время на ограничение доступа может доходить до нескольких недель.

В кредитных организациях изданию подтвердили рост числа фейковых страниц, через которые у граждан выманивают данные банковских карт или сведения для входа в аккаунт кредитной организации. Помимо этого, злоумышленники зарабатывают на комиссиях или страховках, которые якобы необходимы человеку для получения услуг на выгодных условиях.

По данным ЦБ, в прошлом году регулятор заблокировал 1034 сайта лжекредитных организаций и 45 сайтов лжестраховых компаний. По этим категориям был отмечен двукратный рост количества.

В Роскомнадзоре сообщили, что всего за прошлый год удалено и заблокировано 344 ресурса с недостоверными сведениями о деятельности кредитных организаций. В I квартале 2021 года прекращен доступ к 180 сайтам, связанным с незаконной банковской деятельностью.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться