ПРАВО.ru
Пленум ВС
6 апреля 2021, 10:55

Пленум ВС предложил поправки в УПК для борьбы с домашним насилием

Новая законодательная инициатива Верховного суда предлагает отнести дела о побоях, причинении легкого вреда здоровью и клевете в разряд дел частно-публичного обвинения. Это значит, что примирение сторон не приведет к прекращению уголовного расследования.

По мнению Пленума, который предложил эту законодательную инициативу, частный порядок уголовного преследования слишком сильно зависит от позиции и активности потерпевшего. Ведь только от него зависит поддержание обвинения в суде и доказывание вины подсудимого, равно как и возможность прекращения дела.

Вмешательство государства при рассмотрении таких дел минимально, отмечает ВС, и это «не в полной мере согласуется с позицией Европейского суда по правам человека, который признал особую уязвимость жертв домашнего насилия и указал на необходимость активного участия государства в их защите.

Спастись от домашнего насилия: куда идти за помощью

«Побои  [ст. 116.1 УК] и умышленное причинение легкого вреда здоровью [ч. 1 ст. 115 УК] являются типичными и наиболее распространенными проявлениями семейно-бытового насилия, предупреждение которого требует активного участия государства, что невозможно обеспечить в рамках частного порядка уголовного преследования», – уверены в Верховном суде.

Необходимость перевести дела о клевете (ч. 1 ст. 128.1 УК) ВС объясняет тем, что клевета похожа на оскорбление, наказание за которое прописано в КоАП (ст. 5.61), и административная ответственность реализуется в публичном порядке.

Если законопроект примут, то решение о прекращении дела в случае примирения сторон будет приниматься судом не безусловно, а с учетом всех обстоятельств дела и сведений об обвиняемом. А основное бремя доказывания по делам о клевете, побоях и легком вреде здоровью перейдет от потерпевших к правоохранительным органам. Это, как считает ВС, позволит обеспечить более тщательное исследование всех обстоятельств дела.

Пленум проголосовал за то, чтобы направить Законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» на рассмотрение в Госдуму.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться