ПРАВО.ru
Процесс
6 апреля 2021, 11:29

КС получил первое заключение «друзей суда» после отмены этого статуса

Правозащитники направили в Конституционный суд заключение по делу о домашнем насилии. Они надеются на отмену декриминализации таких нарушений по инициативе КС.

Признанный иностранным агентом фонд помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» направил в Конституционный суд экспертное заключение по Людмиле Саковой, сообщает «Коммерсант». Брат трижды избивал ее, но в третий раз получил менее суровое наказание, что, по мнению заявительницы, противоречит Конституции. Это первое обращение в формате amicus curiae с тех пор, как КС объявил об отказе от этой практики в феврале этого года.

В 2018 году брата Саковой Григория за нанесенные ей побои (ст. 6.1.1 КоАП) оштрафовали на 5000 руб. После этого он вновь избил женщину и ее сына, и его привлекли уже к уголовной ответственности по ст. 116.1 УК. С неснятой судимостью Григорий Саков в 2019-м в третий раз побил сестру, мировой судья вновь привлек его по ст. 6.1.1 КоАП и отказался переквалифицировать административное дело на уголовное. Саков получил только 100 часов обязательных работ.

Людмила Сакова просит проверить ст. 116.1 УК на соответствие Основному закону, так как ее правоприменительная практика допускает, что в третий раз одно и то же правонарушение наказывается менее строго, чем во второй.

Фонд «Русь сидящая» в своем заключении напомнил, что КС вправе рассматривать не только отдельную статью, на которую поступила жалоба, но и весь комплекс уголовно-правовой защиты от домашнего насилия. Сейчас оно никак не выделено из ряда аналогичных преступлений в отношении членов семьи, а за психологическое, экономическое насилие, преследования или угрозы уголовной ответственности вообще не предусмотрено.

К тому же, как указывает фонд, по таким нарушениям не ведут преследования в порядке частно-публичного или публичного обвинения, то есть виновный может уйти от ответственности, если принудит жертву забрать заявление. Охранное предписание при этом получить сложно: запрет определенных действий предусмотрен только для рассмотрения уголовных составов, а с 2017 года первый случай побоев в семье стал административным правонарушением.

Ранее с инициативой об отнесении дел о побоях к частно-публичному обвинению выступил Пленум Верховного суда.

Фонд отметил, что чаще всего санкцией за такие нарушения становится штраф, который выплачивают из семейного бюджета. А вот принудительного прохождения программ реабилитации и обучения ненасильственному решению конфликтов для таких случаев не предусмотрено.

Глава юридического департамента «Руси сидящей» Ольга Подоплелова выразила надежду, что КС потребует от законодателя привести российское право в соответствие с международными нормами и отнести домашнее насилие к уголовным преступлениям.

Ранее юрист Кирилл Коротеев, который занимался подготовкой жалобы Саковой, указывал, что без системного подхода к проблеме никакое обращение в КС само по себе не сможет исправить ситуацию.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться