ПРАВО.ru
Процесс
6 апреля 2021, 12:07

Свидетелей по делу Ефремова будут судить

Свидетелей защиты обвиняют в даче заведомо ложных показаний. Свою вину они отрицают.

Главное следственное управление МВД по Москве закончило расследование трех дел в отношении свидетелей на процессе Михаила Ефремова, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Дела о даче заведомо ложных показаний (ст. 264 УК) направили в суд для рассмотрения по существу.

Дела в отношении свидетелей защиты по делу о смертельном ДТП с участием актера возбудили в ноябре прошлого года. Их показания в Пресненском районном суде расходились с собранными доказательствами по делу.

Так, во время судебного процесса двое свидетелей заявили в суде, что были очевидцами аварии с участием Михаила Ефремова, и заявили, что за рулем сидел не он, а другой мужчина. Один из свидетелей описал этого неизвестного и рассказал, что тот сел на заднее сиденье припаркованного автомобиля еще до аварии. Приобщенные к делу записи камер видеонаблюдения не подтверждают этого. Кроме того, экспертиза нашла биологические следы Ефремова на подушке безопасности руля.

Все трое обвиняемых находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Своей вины в даче ложных показаний они не признают, сообщает РИА Новости со ссылкой на бывшего адвоката Эльмана Пашаева, который представлял интересы Ефремова на процессе. Он заявил, что его коллеги, которые защищают обвиняемых, подробнее пояснят эту позицию в ходе судебных разбирательств. Ранее самого Пашаева допросили в рамках этого дела как свидетеля.

В июне прошлого года автомобиль Михаила Ефремова выехал на встречную полосу и врезался в ехавшую по ней машину, водитель которой скончался в больнице от полученных ран. Мэдкспертиза нашла в крови актера наркотические вещества и алкоголь. Пресненский суд приговорил Ефремова к восьми годам заключения. Мосгорсуд снизил наказание до 7,5 лет.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться