ПРАВО.ru
Законодательство
6 апреля 2021, 13:08

Госдума уточнит права кандидатов-иноагентов

Информация о статусе иноагента должна указываться в подписных листах и в агитматериалах.

Депутаты Госдумы во втором чтении одобрили поправки в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», которые обязывают кандидатов в депутаты, получающих иностранное финансирование, сообщать об этом своим избирателям, а также маркировать агитационную продукцию.

Законопроект направлен на то, чтобы иностранные граждане, организации и НКО-иноагенты не могли способствовать или препятствовать выдвижению кандидатов в депутаты, достижению определенных результатов выборов, «а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума». Этот запрет затрагивает незарегистрированные общественные объединения, СМИ-иноагенты и их российские представительства.

Документ вводит новые понятия: «кандидат–иностранный агент» и «кандидат, аффилированный с иноагентом». В случае присвоения такого статуса кандидат должен указывать эту информацию в подписных листах и агитационных материалах. Причем в агитматериалах информация должна занимать не менее 15% площади.

Согласно тексту документа, аффилированными лицами признаются те, кто входил в состав НКО-иноагента или незарегистрированного объединения, являлся учредителем, руководителем или работником иностранного СМИ-иноагента или его российского представительства, а также лиц, которые занимаются политической деятельностью и получают при этом деньги или имущество от иноагентов.

Ко второму чтению в законопроект внесли несколько поправок: информацию о своем статусе должны указывать кандидаты, включенные в реестр иностранных СМИ-иноагентов, или выдвинутые избирательным объединением. Кроме того, физлица-иноагенты обязаны будут указывать этот статус при перечислении пожертвований в избирательный фонд, а в подписных листах размещать сведения о судимости.

Законопроект № 1057892-7 О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в части уточнения прав и обязанностей субъектов, выполняющих функции иностранного агента)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться