ПРАВО.ru
Процесс
6 апреля 2021, 13:09

Экс-губернатор Пензенской области признал получение 20 млн рублей

При этом он отрицает обвинения во взяточничестве и лоббировании интересов региональной компании. Апелляция оставила Ивана Белозерцева под арестом.

Бывший глава  Пензенской области Иван Белозерцев признал, что получил от бизнесмена Бориса Шпигеля 20 млн руб., сообщает ТАСС. Об этом заявил 6 апреля его адвокат в Мосгорсуде во время рассмотрения вопроса о законности ареста экс-губернатора. При этом Белозерцев не признает вины в получении взятки: по его словам, деньги должны были пойти на его избирательную кампанию.

Защита экс-губернатора считает, что суд первой инстанции не опроверг, что средства были предназначены именно для этих целей. При этом следствие не указало, как именно Белозерцев лоббировал интересы подконтрольной Шпигелю компании «Биотэк». Сам Белозерцев подчеркнул, что компания работала в Пензенской области задолго до того, как он возглавил регион. Он утверждал, что создавал благоприятные условия для бизнеса в принципе, но не обеспечивал особых привилегий именно этой компании.

Защита настаивает, что приобщенная к делу запись телефонных переговоров предпринимателя и экс-губернатора показывает, что связи между полученными Белозерцевым деньгами и открытием складов «Биотэка» они не устанавливали.

Автомобиль Mercedes, который проходит в деле как предмет взятки, принадлежит «Биотэку», а не Белозерцеву, заявила защита экс-губернатора.

Несмотря на это, судья Анатолий Королев признал законным постановление Басманного суда, который 22 марта отправил Белозерцева под стражу на два месяца, передает «Интерфакс».

Ивана Белозерцева задержали 21 марта по делу о получении взятки в размере 31 млн руб. Вместе с ним были задержаны глава группы фармкомпаний «Биотэк» Борис Шпигель, его жена Евгения Шпигель, директор компании «Фармация» Антон Колосков и два сотрудника представительства Пензенской области в Москве Геннадий Марков и Федор Федотов. Никто из них не признал вины. 23 марта президент Владимир Путин досрочно отправил Белозерцева в отставку в связи с утратой доверия .

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться