ПРАВО.ru
Пленум ВС
6 апреля 2021, 13:46

Пленум ВС правит УПК для единоличной апелляции в новых судах

У апелляционных судов с 2013 года появилась возможность рассматривать промежуточные судебные решения по уголовным делам в составе не троек, а одного судьи. Но этот порядок не предусмотрен для новых апелляционных судов общей юрисдикции. Пленум ВС предлагает это исправить.

Промежуточное судебное решение – это все определения и постановления суда, за исключением итогового судебного решения. Их, как и приговоры, можно обжаловать в апелляционном порядке. 

Пленум ВС предложил поправки в УПК для борьбы с домашним насилием

С 2013 года апелляции на промежуточные решения рассматриваются не коллегиально, а единолично, одним судьей. Такой порядок, подчеркивает ВС, показал свою эффективность, поскольку позволил сократить сроки рассмотрения апелляционных жалоб и представлений, не снижая при этом качества принимаемых решений.

Но с 1 октября 2019 года начали свою деятельность апелляционные суды общей юрисдикции и апелляционный военный суд, к компетенции которых отнесена в том числе и проверка в апелляционном порядке законности и обоснованности промежуточных судебных решений по уголовным делам, вынесенных верховными судами республик, краевыми, областными и равными им судами по первой инстанции. Но соответствующие коррективы в УПК, которые позволили бы судьям не собираться в тройки для рассмотрения таких жалоб, внесены не были.

Новый законопроект Пленума исправляет это. Изменения вносятся в статью 30 Уголовно-процессуального кодекса, которая регламентирует состав суда при рассмотрении различных дел. ВС ожидает, что инициатива поможет оптимизировать служебную нагрузку судей и работников аппарата апелляционных судов.

Законопроект «О внесении изменения в статью 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться