ПРАВО.ru
Практика
14 апреля 2021, 12:38

ВС заставил управляющую компанию передать документы преемнику

Предыдущая управляющая компания не передала своему правопреемнику всю необходимую техническую документацию на дом, сославшись на то, что этих документов у нее не было. ВС согласился с тем, что бумаги надо было восстановить.

Компания «Территория уюта», которая управляет многоквартирным домом в Калининграде, через суд потребовала передать ей техническую документацию на дом. Ответчиком по делу № А21-4354/2019 выступило общество, которое управляло домом до этого – «Эгида-Строй-Инвест».

ВС разобрался в споре о передаче документов

Суды отказали в иске. Они исходили из того, что документы, хотя и не в полном объеме, но все же были переданы истцу. Недостающих документов «Эгида-Строй-Инвест» от предыдущей управляющей компании не получала, поэтому не должна их передавать.

Но «Территория уюта» с этим не согласилась и подала жалобу в Верховный суд. По мнению заявителя, суды неправильно разрешили спор. Даже если у «Эгида-Строй-Инвест» не было спорных документов, она должна была восстановить их и все равно передать своему преемнику.

Экономколлегия с этим согласилась, отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор на новое рассмотрение в Арбитражный суд Калининградской области. «Отсутствие или утрата документации не может являться основанием для прекращения <...> обязанности. В этом случае документация подлежит восстановлению за счет обязанного лица», – объяснили судьи.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться