ПРАВО.ru
Практика
6 апреля 2021, 18:48

С экс-президента Армении сняли обвинение в свержении строя

Обвинения также сняты с экс-генсека ОДКБ и бывших министра обороны и вице-премьера страны.

6 апреля Суд общей юрисдикции Еревана снял обвинения в свержении конституционного строя  страны (300.1 УК Армении) с четырех бывших высокопоставленных чиновников, сообщил ТАСС. Ранее Конституционный суд страны признал, что эта статья не соответствует Основному закону.

В свержении строя в связи с событиями после президентских выборов 2008 года обвиняли бывшего президента Роберта Кочаряна, бывшего генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности Юрия Хачатурова, бывшего вице-премьера Армена Геворкяна и экс- министра обороны Сейрана Оганяна.

В 2008 году после президентских выборов несогласные с их итогами граждане, включая нынешнего премьера Никола Пашиняна, организовали масштабную акцию протеста в Ереване. При ее разгоне 10 человек погибли, около 250 пострадали. Эти события и легли в основу обвинения.

После ареста Кочаряна в 2018 году его защита попросила КС проверить ст. 300.1 УК. В марте этого года армянский Конституционный суд подтвердил, что она не отвечает требованиям соразмерности ограничений и их определенности.

При этом залог, благодаря которому Кочарян вышел из-под ареста в июне прошлого года, остается в силе, так как экс-президента также обвиняют в получении особо крупной взятки (п.2 ч.4 ст.311 УК Армении).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться