ПРАВО.ru
Законодательство
7 апреля 2021, 10:52

Должников перестанут путать с тезками

Идентифицировать граждан будут не только по фамилии и дате рождения, но и по СНИЛС или ИНН.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на повышение эффективности принудительного исполнения судебных решений. Документ разработан в рамках дорожной карты по реализации суперсервиса «Цифровое исполнительное производство», который должен повысить прозрачность исполнительного производства, осведомленность сторон и упростить подачу жалоб в ФССП.

Благодаря законопроекту может решиться проблема ошибочной идентификации должников. Сейчас порядка 50% исполнительных документов не содержат однозначного уникального идентификатора должника (указываются только ФИО, дата и место рождения). Поэтому приставы самостоятельно запрашивают недостающую информацию у ФНС, Росреестра и других органов, а это существенно затягивает сроки исполнения судебных решений и не спасает от ошибок, указывают в кабмине.

«Ошибочная идентификация гражданина приводит к обращению взыскания на доходы, а также применению мер по ограничению в отношении имущества граждан, не являющихся должниками по исполнительным производствам», – отмечается в пояснительной записке.

Теперь предлагается использовать дополнительные идентификаторы личности: СНИЛС, ИНН, паспортные данные, водительское удостоверение или свидетельство о регистрации ТС. При взаимодействии со сторонами исполнительного производства в электронном виде в заявлении о вынесении судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе должны быть указаны дата и место рождения истца и ответчика, а также один из идентификаторов должника.

ФССП сможет автоматически принимать решения по возбуждению, отказу, прекращению или окончанию исполнительного производства, взысканию исполнительского сбора, установлению и отмене ограничений и запретов для должника, наложению и снятию арестов, предоставлению отсрочки или рассрочки исполнения требований, обращению и отмене взыскания на денежные средства, зарплату и иные доходы должника.

В правительстве уверены, что реализация законопроекта сможет повысить эффективность принудительного производства, сократит затраты бюджета, обеспечит права граждан на своевременное исполнение требований исполнительного документа.

В случае принятия закон вступит в силу через год со дня официального опубликования. Это связано с необходимостью разработки нормативных правовых актов для его реализации.

Законопроект № 1144920-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях цифровой трансформации принудительного исполнения исполнительных документов

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться