ПРАВО.ru
Законодательство
7 апреля 2021, 10:48

В ГД внесли законопроект об удаленном участии в судебных заседаниях

Согласно этой инициативе, подавать иски можно будет на портале госуслуг, и через него же суды будут направлять повестки участникам процесса.

Правительство внесло в Государственную думу законопроект о регулировании дистанционного участия в судебном процессе. Инициатива разрешает участвовать в заседании по веб-конференции и подавать иски через портал госуслуг.

Документ разрешает направлять исковые заявления, жалобы, представления и тому подобное в электронном виде с помощью портала госуслуг, системы электронного документооборота либо системы, которую определит Верховный суд или Суддеп. Такие документы достаточно будет подписать простой электронной подписью, если процессуальное законодательство не требует иного, за исключением системы электронного документооборота – в ней всегда потребуется усиленная квалифицированная подпись.

Кроме того, суды смогут предоставлять участникам процесса дистанционный доступ к документам через выбранную ВС систему, если у конкретного суда будут необходимые технические возможности. Судебные повести и извещения законопроект тоже разрешает доставлять через портал госуслуг и систему электронного документооборота. Если участник процесса ранее согласился получать извещения от портала, то повестка будет считаться доставленной.

Документ разрешает участвовать в заседании суда при помощи веб-конференции. Если в суде есть для этого техническая возможность, участнику процесса потребуется только подать соответствующее ходатайство. При этом подтверждать его личность будут с помощью единой системы идентификации и аутентификации или единой системы биометрических данных. В закрытом судебном заседании поучаствовать дистанционно будет нельзя.

Соответствующие изменения предлагается внести в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и корреспондирующие нормативные акты.

Как указано в пояснительной записке, законопроект выступает частью госпрограммы «Цифровая экономика». Он призван создать правовую основу для использования уже имеющихся в судах возможностей по удаленному взаимодействию с участниками процесса. Документ учитывает изменения, которые запланированы к запуску сервиса «Правосудие онлайн». При этом на реализацию проекта не потребуется дополнительных средств – достаточно сумм, которые уже предназначены для Суддепа и программы «Цифровая экономика».

Как сообщал ранее председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, в 2020 году в ГАС «Правосудие» поступило более 3 млрд запросов, более 2 млн документов направили в суды в электронном виде.

Законопроект № 1144921-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования дистанционного участия в судебном процессе»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться