ПРАВО.ru
Законодательство
7 апреля 2021, 13:54

ГД упростила получение налогового вычета

Теперь проверки обоснованности вычета будет проводить сама налоговая.

На заседании 7 апреля Государственная дума в третьем чтении рассмотрела и приняла закон, который упрощает получение налогового вычета по операциям с недвижимостью и по операциям с ценными бумагами с использованием индивидуальных инвестиционных счетов. Теперь это можно будет сделать через личный кабинет на сайте налоговой.

Для получения вычета будет достаточно направить соответствующее заявление через сайт ФНС. Надзорное ведомство само обратится в банки и к участникам рынка ценных бумаг за необходимой информацией, а также проверит размер НДФЛ.

Ранее для получения вычета по таким основаниям требовалось предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, которые подтверждают право на возврат ранее уплаченных налогов. Правительство сочло, что у граждан такая процедура вызывает затруднения и предложило ее упростить.

Во втором чтении Государственная дума приняла документ на заседании во вторник. Ранее ФНС заявляла, что со временем упрощенную процедуру могут распространить и на вычеты по другим основаниям.

Законопроект № 1075007-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части введения упрощенной процедуры получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться