ПРАВО.ru
Практика
8 апреля 2021, 16:00

ВС разобрался в деле о причинении вреда природе

Общество не получило лицензию на добычу гравия, необходимого для реконструкции дороги. Суды не стали взыскивать с него убытки, потому что добыча была предусмотрена согласованной проектной документацией. Но ВС решил, что в этом деле нужно было рассмотреть вопрос о причинении вреда государственному заказнику.

Департамент лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу обратился в суд, чтобы взыскать 63 млн руб. ущерба, причиненного окружающей среде. Ответчиком по делу выступило ОАО «Передвижная механизированная колонна № 83» (дело № А73-2921/2019).

Общество выполняло реконструкцию автомобильной дороги и приняло на себя обязательство до начала работ получить разрешительные документы на добычу гравия из карьера, но не сделало этого, за что было привлечено к административной ответственности. 

Деньгами или «натурой»: как лучше возместить вред природе

Но взыскать убытки департамент в трех инстанциях не смог. Суды пришли к выводу, что ответчик выполнил работы в соответствии с проектной документацией на реконструкцию автомобильной дороги, предусматривающей добычу гравия из карьера. Эта документация была согласована с чиновниками и получила положительное заключение с учетом требований природоохранного законодательства.

Министерство природных ресурсов и экологии пожаловалось на эти решения в Верховный суд. По мнению федеральных чиновников, суды должны были изучить вопрос о соответствии деятельности «Передвижной механизированной колонны № 83» режиму особой охраны государственного природного заказника «Баджальский» и установить, был ли причинен вред природным объектам и комплексам заказника.

Экономколлегия рассмотрела спор, отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор на пересмотр.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться