ПРАВО.ru
Законодательство
7 апреля 2021, 14:26

Медиков могут освободить от ответственности за оборот наркотиков

Сотрудников медицинских организаций не будут привлекать к уголовной ответственности, если они утратили наркотические вещества по случайности.

7 апреля Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект, который призван гуманизировать привлечение к ответственности за оборот наркотических средств. В случае, если утраченный психотропный препарат не поступил в незаконный оборот, ответственного за это медика не привлекут по ст. 228.2 УК.

Президент усложнил привлечение по «голуновской» статье

Сейчас закон требует привлекать ответственных за хранение наркотических веществ лиц в случае их утраты. Законопроект освобождает от ответственности сотрудников медицинских организаций, которые утратили такие вещества по неосторожности, если эта утрата зафиксирована надлежащим образом.

Как ранее указывали авторы законопроекта, при этом медики могут понести за неосторожность дисциплинарную или материальную ответственность.

Депутат от КПРФ Юрий Синельщиков заявил, что фракция не поддерживает законопроект по причине его несовершенства. По его мнению, проблема, которую призвана решить эта инициатива, возникает не из-за формулировок действующего закона, а из-за их неадекватной правоприменительной практики. Кроме того, в случае принятия законопроекта до фиксации утраты вещества комиссией будет невозможно возбудить уголовное дело, независимо от наличия других оснований, считает Синельщиков. При этом никакой ответственности за проволочки или неверное заключение для комиссии не предусмотрено.

Замминистра внутренних дел Игорь Зубов отметил, что инициатива касается достаточно редких случаев – порядка 140 в год.

Законопроект подготовили по поручению президента Владимира Путина. Инициативу поддержал Верховный суд.

Законопроект № 1121450-7 «О внесении изменения в статью 228-2 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части уточнения ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться