ПРАВО.ru
Практика
7 апреля 2021, 16:35

В России удостоверена первая дистанционная сделка

При совершении онлайн-сделок нотариусы несут солидарную полную имущественную ответственность за результат своих действий, подчеркнули в ФНП.

Российские нотариусы впервые провели онлайн-сделку, сообщили в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты (ФНП). Там рассказали, что бывшие супруги решили урегулировать вопрос об алиментах, находясь в разных городах – Южно-Сахалинске и Москве.

Такой вариант обращения за нотариальным действием позволяет привлечь к сделке сразу нескольких нотариусов, работающих в разных местах, что существенно экономит время и деньги граждан. При этом стороны договора получают весь спектр юридических и имущественных гарантий, предусмотренных законодательством, подчеркнули в ФНП.

Таким образом можно решить вопросы по отчуждению долевой недвижимости, собственники которой проживают в разных концах страны, или если планируется многосторонняя корпоративная сделка. О таком формате может идти речь, если заявители не хотят встречаться лично.

«Дистанционно может удостоверяться любой договор – как между гражданами, так и между юрлицами, если его стороны не имеют возможности или желания собираться в одном месте. Единственное дополнительное требование по выбору нотариальной конторы касается сделок с недвижимостью: в этом случае один из нотариусов должен присутствовать в том субъекте, где находится отчуждаемый объект. При этом количество участников и, соответственно, нотариусов, привлекаемых к сделке, здесь не ограничено», – отметил член ФНП Александр Сагин.

Порядок при совершении дистанционной сделки не отличается от стандартной процедуры: участники сделки выбирают нотариусов, которые заранее запрашивают необходимые сведения, делают запросы в госреестры и составляют единый проект договора. После предварительного согласования текста документа определяется время для удостоверения сделки. Нотариусы связываются между собой по защищенным каналам связи в присутствии заявителей, которые подписывают документ на специальном планшете неквалифицированной электронной подписью. После этого нотариусы удостоверяют договор своими усиленными ЭЦП.

«Подписанный документ сохраняется в отдельный реестр Единой информационной системы нотариата — реестр удаленных дистанционных сделок, где ему гарантируется сохранность и защита от незаконного изъятия, подделки или внесения каких-либо изменений. Если речь о сделке с недвижимостью, нотариус, работавший с ее приобретателем, самостоятельно направляет заявление на регистрацию перехода права собственности в Росреестр в электронном виде», – пояснили в ФНП.

Стороны могут получить готовый договор как в электронном, так и в привычном бумажном виде.

В палате подчеркнули, что привлеченные к онлайн-удостоверению сделки нотариусы несут солидарную полную имущественную ответственность за результат своих действий, поэтому участникам гарантируется полное возмещение ущерба в случае нотариальной ошибки.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться