ПРАВО.ru
Законодательство
7 апреля 2021, 17:55

ВС внес законопроект о публичном обвинении за домашнее насилие

В случае его принятия доказывать вину драчуна должна будет не потерпевшая сторона, а правоохранительные органы. Часто у жертв домашнего насилия нет возможности самим отстаивать свою позицию в процессе, указывает ВС.

7 апреля в Госдуму поступил законопроект, который предлагает перевести уголовные дела по статьям, которые связаны с домашним насилием, в категорию частно-публичного обвинения. Таким образом, их нельзя будет прекратить, если пострадавшая сторона заберет заявление. Проект закона подготовил Верховный суд.

Пленум ВС предложил поправки в УПК для борьбы с домашним насилием

Законопроект касается умышленного причинения легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК), побоев (ст. 116.1 УК), клеветы (ч. 1 ст. 128.1 УК). В случае принятия закона бремя доказывания ляжет на правоохранительные органы, а суд не будет принимать решение о прекращении дела при примирении сторон автоматически.

В пояснительной записке ВС напомнил, что ЕСПЧ в 2019 году указал на необходимость активного участия государства в делах о «домашнем насилии», жертвы которого зачастую особенно уязвимы. При этом в делах частного обвинения результат в значительной степени зависит именно от активности потерпевшего. К тому же по ним фактически отсутствует стадия предварительного расследования, а бремя сбора доказательств тоже лежит на потерпевшей стороне.

Верховный суд указывает, что побои и причинение легкого вреда здоровью – это наиболее распространенные виды «домашнего насилия». Клевету также предлагается перевести в категорию частно-публичного обвинения, поскольку это преступление, аналогичное административному проступку по ст. 5.61 КоАП (оскорбление), а административная ответственность реализуется в публичном порядке.

Законопроект № 1145531-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части изменения вида уголовного преследования в отношении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 115, статьей 116-1 и частью первой статьи 128-1 Уголовного кодекса Российской Федерации)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться