ПРАВО.ru
Законодательство
7 апреля 2021, 19:05

ВС внес законопроект о полномочиях мировых судей

Выполнять обязанности лишенных полномочий мировых судей смогут их коллеги из других судебных районов.

7 апреля Верховный суд внес в Государственную думу законопроект, который уточняет порядок замещения временно отсутствующих или лишенных полномочий мировых судей. Он позволяет временно исполнять их обязанности мировым судьям соседних районов.

Пленум ВС придумал, как решить проблему с нехваткой мировых судей

Как указано в пояснительной записке, сейчас в законодательстве определен порядок временной замены мировых судей внутри одного судебного района, если полномочия одного из них прекратили или приостановили, либо он временно отсутствует по уважительной причине. Но не предусмотрен случай, когда ни один из судей судебного района не может исполнять обязанности или в районе есть только один мировой судья.

Согласно законопроекту, в таком случае постановлением председателя вышестоящего суда или его заместителя обязанности отсутствующего судьи можно временно возложить на мирового судью ближайшего судебного района.

Законопроект уточняет понятие временного отсутствия мирового судьи и включает в него не только болезнь, отпуск или другие уважительные причины, но и приостановку либо прекращение его полномочий.

Законопроект № 1145532-7 «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться