ПРАВО.ru
Процесс
8 апреля 2021, 11:03

АСГМ признал Апабанк банкротом

В январе 2020 года ЦБ лишил кредитную организацию лицензии за неоднократное нарушение законодательства.

Судья Арбитражного суда города Москвы Елена Кондрат признала АО «Аграрный профсоюзный акционерный коммерческий банк «Апабанк» банкротом и открыла конкурсное управление. Резолютивная часть решения опубликована в картотеке арбитражных дел (дело № А40-234427/2020).

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

В качестве иных лиц привлечены Центральный банк и госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Банк России отозвал у Апабанка лицензию в январе 2020 года. По данным регулятора, кредитная организация намеренно занижала величину необходимых к формированию резервов и завышала стоимость своего имущества. Таким образом банк пытался скрыть свое плохое финансовое положение. При этом Апабанк и до того многократно получал от Центробанка замечания за различные нарушения. Проблемные ссуды составляли свыше 70% его портфеля.

В июне прошлого года АСГМ по заявлению Банка России принял решение о ликвидации Апабанка (дело № А40-33253/2020), 9-й ААС в декабре подтвердил решение первой инстанции.

Апабанк зарегистрирован в 1993 году. В момент отзыва лицензии он занимал 369-е место в банковской системе России. В системе страхования вкладов он не участвовал.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться