ПРАВО.ru
Законодательство
8 апреля 2021, 13:45

Чиновникам в исключительных случаях разрешат иметь второе гражданство

Речь идет о случаях, когда гражданство не прекращено по не зависящим от чиновника причинам, и при условии, что у него нет доступа к гостайне.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал ко второму чтению законопроект о запрете иностранного гражданства и вида жительства для федеральных и муниципальных чиновников, судей, депутатов, сенаторов и ряда других должностей. Об этом «Право.ru» сообщил глава комитета Павел Крашенинников.

Он сообщил, что в документ была внесена поправка, позволяющая госслужащему со вторым гражданством в исключительных случаях продолжить работу на своей должности или быть принятым на нее, если она не требует допуска к гостайне. Речь идет о тех случаях, когда гражданство не прекращено по не зависящим от гражданина причинам. Порядок признания таких случаев будет определять президент.

«Но такие нормы не распространяются на жителей Республики Крым и города Севастополя, которые были признаны гражданами РФ в результате воссоединения Крыма с Россией в 2014 году и подали заявление об отказе от гражданства Украины, но не смогли его прекратить. Такие лица признаются гражданами России без иностранного гражданства и могут без ограничения претендовать на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной или муниципальной службы», – подчеркнул Крашенинников.

Изменения предлагается вводить с 1 июля 2021 года.

Также были поддержаны поправки, которые направлены на приведение в соответствие с Конституцией положений Земельного, Жилищного и Трудового кодексов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться