ПРАВО.ru
Законодательство
8 апреля 2021, 14:26

Минтруд упрощает получение пособий на погребение

Обратиться за выплатой можно будет в любой МФЦ, при этом ее коэффициент будет определяться по месту похорон.

Министерство труда и соцзащиты подготовило законопроект, который упрощает порядок получения пособия на погребение. Обратиться за ним можно будет через портал госуслуг, не собирая бумажных документов. Проект закона разместили на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Путин поручил правительству повысить качество и доступность ритуальных услуг для россиян

Критерии и условия компенсационных выплат на погребение останутся неизменными. Но законопроект позволит запросить их через портал госуслуг либо в любом МФЦ. Получать бумажную справку о смерти в ЗАГСе при этом не потребуется: госорганы сами подтвердят ее с помощью электронных баз данных. Благодаря межведомственному взаимодействию граждане смогут сэкономить время, указали в ведомстве.

Документ «привязывает» размер выплаты к дате и месту государственной регистрации смерти. Это позволит избежать неопределенности, так как коэффициент такого пособия может отличаться по месту жительства гражданина, который взял на себя заботы о погребении, и непосредственно в регионе, где прошли похороны.

Гражданин, который взял на себя все расходы по погребению, имеет право в течение полугода после похорон обратиться за компенсационной выплатой. Размер федерального пособия составляет 6424,98 руб., но в регионах предусмотрены различные надбавки к этой сумме. Кроме того, увеличенные выплаты положены за погребение военнослужащих, ликвидаторов катастрофы ЧАЭС и ветеранов ВОВ.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться