ПРАВО.ru
Обзор практики ВС
8 апреля 2021, 17:45

Обзор ВС: обратить взыскание на залог можно без просуживания основного долга

Чтобы обратить взыскание на заложенное имущество, необязательно сначала взыскивать в суде долг по основному обязательству, указал Верховный суд в Обзоре практики. Закон не запрещает обратить взыскание на предмет залога до того, как удовлетворены требования по основному обязательству.

Залогодержатель получает право обратить взыскание на предмет залога, если должник не исполняет обеспеченное им обязательство, с учетом суммы долга и периода просрочки обязательства. Залогодержатель может сразу предъявить иск об обращении взыскания на залог, если не хочет просуживать основное обязательство. В рамках этого иска суд может выяснить, каковы сумма долга и период просрочки.

Такие разъяснения суд дал в деле № 4-КГ20-22-К1. Там истец хотел обратить взыскание на жилой дом и земельный участок, заложенные в обеспечение долга компании в 26,3 млн руб. Компания заключила с кредитором мировое соглашение, но условия не выполнила. Он решил не предъявлять к ней иск, а сразу добиваться наложения взыскания на недвижимость. Суды отказали: они сочли, что сначала должны быть удовлетворены требования по основному обязательству.

Но Верховный суд признал отказ в обращении взыскания незаконным. Эта позиция попала в Обзор практики № 1 (2021) и стала обязательной для нижестоящих судов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться