ПРАВО.ru
Практика
8 апреля 2021, 17:54

Обзор: ВС рассказал, как поделить деньги от субсидиарки

Коллегия по экономическим спорам разъяснила, как правильно распределять средства, полученные от привлечения контролирующего лица к субсидиарке, в том числе и мораторные проценты. Это дело попало в свежий Обзор практики ВС.

В рамках дела о несостоятельности МУП «Челябинский автобусный транспорт» к субсидиарке за доведение до банкротства привлекли собственника – город Челябинск (дело № А76-25213/2015).

Верховный суд разрешил клиентам банка выбирать страховую компанию

Конкурсный управляющий просил суды установить следующий порядок погашения требований кредиторов за счет полученных от субсидиарки денег: сначала требования кредиторов, потом мораторные проценты, которые начисляются на долги после возбуждения банкротного дела. И лишь после этого – штрафы и пени. С этим не согласилась налоговая. Она решила, что мораторные проценты нужно уплачивать после штрафов и пеней. Первая инстанция и апелляция согласились с ФНС, а кассация – с управляющим.

Верховный суд закрепил: мораторные проценты, если они не были включены в состав требований по субсидиарной ответственности, должны оплачиваться только после удовлетворения всех остальных «зареестровых» требований. Но все же должны, если должнику хватит на это имущества.

Эта позиция попала в Обзор практики ВС № 1 за 2021 год и стала обязательной для нижестоящих судов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться