ПРАВО.ru
Обзор практики ВС
8 апреля 2021, 18:59

ВС предостерег судей от параллельного рассмотрения дел в совещательной комнате

Коллегия по уголовным делам указала, когда параллельное рассмотрение дел судьей приведет к отмене приговора.

В определении  № 19-УД20-27 Верховный суд указал, что если судьи во время нахождения в совещательной комнате по уголовному делу одновременно принимают решения по другим делам, например, гражданским, – это является существенным нарушением уголовно-процессуального закона. Такой подход влечет безусловную отмену приговора, предупредила коллегия по уголовным делам ВС.

В рамках изученного ВС дела суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора, судебное заседание было закрыто. Осужденный в кассационной жалобе просил об отмене судебных решений, поскольку при постановлении приговора была нарушена тайна совещательной комнаты. Он указал, что судья во время нахождения в совещательной комнате принимал решения по гражданским делам. В ходе проведенной проверки это подтвердилось: судья успел провести судебные заседания по трем гражданским делам, пока был в совещательной комнате. Это влечет отмену судебного решения, говорится в определении ВС.

ВС указал, что выход суда из совещательной комнаты может быть связан с окончанием рабочего времени, а в течение дня − с необходимостью отдыха. Таким образом, действующий уголовно-процессуальный закон не позволяет суду при нахождении в совещательной комнате по одному делу вновь в нее удаляться для постановления судебного решения по другому делу.

Эта позиция попала в Обзор практики ВС № 1 за 2021 год и стала обязательной для нижестоящих судов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться