ПРАВО.ru
Процесс
9 апреля 2021, 10:24

Российский изобретатель судится с Huawei, Apple и Samsung

Инженер Александр Земсков считает, что «дочки» компаний незаконно ввозили смартфоны с запатентованной им технологией, определяющей положение устройства.

Кунцевский районный суд Москвы 8 апреля возобновил рассмотрение иска российского инженера Александра Земскова к ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ООО «Эппл Рус» и ООО «Техкомпания Хуавэй» о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на изобретение. Он требует выплатить ему 30 000 руб. – по 10 000 руб. за каждый случай нарушений, обнаруженных в приобретенных им смартфонах. В то же время истец запросил у Федеральной таможенной службы информацию о количестве смартфонов, ввезенных ответчиками в Россию, и после получения этих данных может увеличить сумму требований, сообщает РБК.

Исковое заявление было подано в августе 2020 года. В нем указывается, что Земсков является автором и правообладателем изобретения «Способ и система определения местоположения объекта на территории». Оно позволяет определить локацию гаджета за счет данных о его электромагнитном излучении от ближайшей базовой станции сотовой связи. Ответчики, по мнению инженера, нарушили его исключительные права и незаконно ввезли на территорию России смартфоны с этой функцией. В частности, он установил, что эта технология точно присутствует в Phone XR, Samsung Galaxy A50 и Honor 7A.

В декабре суд приостановил рассмотрение иска, назначив судебную экспертизу устройства Honor 7A. Ее выводы подтвердили слова Земскова – в указанных моделях используется каждый признак изобретения, на которое есть патент у российского инженера.

В то же время по ходатайству Apple и Samsung рассмотрение претензий к ним выделено в отдельные дела, которые переданы в Пресненский районный суд (по месту их регистрации).

Как пояснил патентный поверенный Евгений Комаров, во всех современных смартфонах для надежности используются оба способа определения местоположения – и по GPS, и по сигналу базовой станции.

«Общая беда российских изобретателей – это отсутствие материальной возможности патентовать свои изобретения за рубежом, чем широко пользуются иностранные компании. По действующему законодательству, подав заявку на изобретение в определенной стране, автор имеет ограниченный срок на подачу заявок в других странах, и если он пропущен, никто не сможет получить аналогичный патент, включая изобретателя. Поэтому во всем мире этим изобретением может пользоваться кто угодно, но при использовании в России необходимо получать лицензию от владельца патента», – отметил Комаров.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться