ПРАВО.ru
Процесс
9 апреля 2021, 13:49

КС защитил жертв домашнего насилия

По итогам рассмотрения жалобы на юридический парадокс статьи УК «Побои» КС постановил внести изменения в федеральное законодательство.

Конституционный суд признал противоречащей Основному закону ст. 116.1 УК (побои) после проверки жалобы жительницы Оренбургской области Людмилы Саковой. Об этом говорится в постановлении, которое опубликовано на сайте КС.

Из материалов суда следует, что женщину систематически избивал ее брат. За это его в 2018 году привлекли к административной ответственности, а за повторное избиение – к уголовной ответственности. Тем не менее неснятая и непогашенная судимость не помешала родственнику вновь избить Сакову. 

Третий эпизод насилия мировой судья посчитал административным правонарушением и назначил мужчине 100 часов обязательных работ. Суд свое решение обосновал тем, что виновный ранее оплатил штраф за аналогичное правонарушение, а новые побои мужчина нанес уже после истечения периода, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Оренбургский областной суд также не увидел оснований для привлечения брата Саковой к уголовной ответственности. Тогда женщина обратилась в КС с намерением оспорить юридический парадокс, когда после административного, а затем уголовного наказания злоумышленнику за тот же проступок вновь назначают административку.

При рассмотрении дела Конституционный суд подчеркнул, что государство обязано обеспечить противодействие насилию, а также выбрать вид ответственности и соразмерные меры наказания. Между тем статья 116.1 УК устанавливает ответственность только для тех злоумышленников, которые еще считаются подвергнутыми административному наказанию. После истечения этого времени новые побои вновь оцениваются как административное правонарушение, причем совершенное впервые, даже если виновный имеет непогашенную и неснятую судимость по этой статье УК.

При разделении ответственности за побои в зависимости от того, впервые они были совершены или повторно, законодатель не должен был игнорировать уже имеющуюся судимость за это же деяние. Это говорит о повышенной общественной опасности, указывает на устойчивость поведения виновного и склонность к разрешению конфликтов насилием, посчитал КС.

В еще большей степени на недостаточность административного наказания и невыполнение государством своих обязанностей по защите личности указывает осуществление насилия над одним и тем же потерпевшим. Это дает основания для применения государством наиболее строгих – уголовно-правовых – средств защиты. Иное приводило бы к снижению уровня охраны прав пострадавших, к умалению их достоинства и права на личную неприкосновенность, пришел к выводу Конституционный суд.

Он постановил внести изменения в действующее уголовное законодательство и установить возможность компенсаций для потерпевших. Это относится к тем делам, которые будут рассматриваться судами после вступления в силу постановления КС и до введения в действие соответствующих поправок в УК. Заявительница имеет право на компенсацию, но ее дело пересмотру не подлежит, указал Конституционный суд.

Ранее по жалобе Саковой Фонд помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» (признан иноагентом) направил в Конституционный суд экспертное заключение. В нем организация выразила надежду, что КС потребует от законодателя привести российское право в соответствие с международными нормами и отнести домашнее насилие к уголовным преступлениям.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться